+7-800-700-86-50


Второй этап. Чеченская Республика


В октябре 2014 года состоялась экспедиция беспрецедентного проекта Land Rover «Открывая Россию». Официальным шинным партнером проекта «Открывая Россию» стала компания Goodyear Russia. Во время экспедиции шины Goodyear Wrangler DuraTrac продемонстрировали всю широту своих возможностей – повышенную проходимость, прочность конструкции и превосходное сцепление с дорогой.
На этот раз участники экспедиции на внедорожниках Land Rover Discovery посетили один из самых необычных и красивых регионов России – Чеченскую Республику, расположенную на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа.

 

Чеченская Республика известна не только богатой историей, но и неповторимой красотой своей природы, сочетающей в себе как высокогорья, покрытые ледниками, так и плодородные равнины и степи – все это привлекает путешественников и искателей приключений, готовых к самым неожиданным открытиям.

Экспедиция по Чеченской Республике началась с посещения литературного музея М.Ю. Лермонтова, расположенного в селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики. Именно здесь, еще в детстве, Лермонтов впервые познакомился с бытом и культурой горцев. Эти впечатления навсегда остались в его сердце и отразились во многих поэтических произведениях, а также в романе «Герой нашего времени». По завершении экскурсии по музею путешественники отправились в Грозный – заново отстроенный и преобразившийся после военных действий город, который является культурным, экономическим и политическим центром Чечни. Сейчас Грозный – один из самых современных с точки зрения архитектуры городов России. Его панораму украсил комплекс высотных зданий «Грозный-сити», а также крупнейшая в России мечеть «Сердце Чечни».

На следующее утро путешественники направились в краеведческий музей им. Хусейна Исаева, путь к которому лежал через Аргунское ущелье, также известное как «волчьи ворота». Сегодня ущелье привлекает туристов своей природной красотой и богатой историей. На пути к Итум-Калинскому району и замковому комплексу Пхьакоч, где расположен музей, путешественники преодолели самое узкое место ущелья – Ушкалой с двумя оборонительными башнями.

Краеведческий музей расположен на территории средневекового историко-архитектурного комплекса XI-XV веков, восстановленного в последние годы в своем историческом виде. В музее участники экспедиции смогли подробнее познакомиться с обычаями и историей чеченских горцев, их традиционным образом жизни, архитектурой и культурой.

Во второй половине дня путешественники направились в Цой-Педе, «город мертвых», один из крупнейших средневековых некрополей Кавказа, расположенный в 40 километрах к юго-западу от Итум-Кале. Комплекс погребальных сооружений относится, по меньшей мере, к XIV веку. По древним традициям люди, чувствуя приближение смерти или серьезную болезнь, приходили в это место, чтобы умереть.


На следующий день экспедиция направилась в Кавказские горы, к пику ТАСС, который получил свое новое название лишь в 2014 году в честь 110-летия информационного агентства ТАСС. Затем участники экспедиции отправились на базу Кезеной-Ам, расположенную на берегах одноименного озера – крупнейшего и самого глубокого пресного водоема Северного Кавказа, находящегося на границе Чеченской Республики и Дагестана. Озеро появилось в результате обвала, создавшего естественную плотину высотой более 100 метров в долине рек Харсум и Кауха. Название озера переводится как «жестокая яма», ранее же оно носило название Кесин-Ам – «голубое озеро». Вокруг озера, в Чеберлоевском районе Чечни, расположены самые большие по площади субальпийские луга региона.

Утром четвертого дня участники экспедиции осмотрели расположенные поблизости от озера руины древних кавказских городов Хой и Хендой, которые не так давно были взяты под охрану государства. Названия населенных пунктов происходят от слова «хо», которое означает «стража» или «дозор». Города были основаны во времена Тамерлана, и в их архитектуре еще заметны отголоски языческой эпохи – в частности, петроглифы с резными изображениями, призванными защищать жителей от злых духов.

Вечером путешественники достигли Грозного, где, поднявшись на вертолетную площадку самого высокого здания города, смогли насладиться захватывающей панорамой столицы Чеченской Республики.

Материал взят здесь


Поиск товара

Сбросить

Лучшие товары

Cordiant_Business_CS
Цена при комплекте:

4 140 ₽